Турчиновка

img_4382.jpg
img_4398.jpgДворец дочери Федора Артемиевича Терещенко, сестры Федора Федоровича, Натальи Федоровны Терещенко-Уваровой. В 1910 годах двадцатилетней она вышла замуж за будущего предводителя Бердичевского уездного дворянства двадцатисемилетнего Сергея Сергеевича Уварова.

Еще один дачный дом был у семьи в Ворзеле (он сохранился, теперь там школа), Наталья приобрела его у киевского фабриканта Септера.

Сумрачный парк усадьбы обнесен железным забором, от ворот дорожка ведет ко дворцу. Это красивая усадьба, сложенная из терракотового кирпича в стиле неоренессанса с некоторыми готическими элементами. Постройку двухэтажного здания начал в1899 еще img_4400.jpgФедор Артемьевич Терещенко, а заканчивала отделку дома уже сама Наталья Федоровна, которой отец подарил имение в качестве приданного.

В торцах здания – дополнительные выходы из дома. Через один из них в 1917 г Наталья Уварова сбежала от представителей новой власти. Когда ее пришли арестовывать, по какой-то причине она была в доме одна, без семьи, прислуга разбежалась. Наталья Федоровна была в простом домашнем платье, и поэтому непрошеные визитеры не узнали в ней хозяйку усадьбы, приняв ее за горничную. Наталья сделала вид, что пошла позвать «барыню», закрыла дверь перед носом «гостей» и выскользнула через боковой ход. Она добежала до конюшни, вскочила на img_4406.jpgконя и, в чем была, скрылась из Турчиновки навсегда. Неизвестно, где и как она скиталась, только с семьей она вскоре объединилась и они все вместе уехали за границу, в Лондон. После смерти Уварова она второй раз вышла замуж за французского летчика. Прожила Наталья Федоровна 97 лет (!) и умерла в Париже.

На заднем фасаде здания виднеется семейный герб-вензель Уваровых – витиеватая буква «У».

Вокруг дома – тенистый сад с очень старыми деревьями. На заднем дворе – заброшенная одноэтажная хозяйственная постройка, увенчанная разваливающейся башенкой.

img_4380.jpgimg_4396.jpg

По материалам статьи http://zhzh.info/publ/4-1-0-789

Написать комментарий