Рихта

imgp0453.jpgРихтецкий замок был построен по типу регулярных, прямоугольных в плане с угловыми пятигранными башнями. В конце XVI в. северная башня была разрушена и вскоре восстановлена.
Во время господства турок в 1672-1699 годах замок был значительно поврежден, но в начале XVIII в. Был отстроен. Сейчас от замка остались только башни с остатками imgp0456.jpgоборонительных стен. Лучше сохранилась поздняя, северная башня. В плане она прямоугольная со стенами 9х10м. Башня двухъярусная, была накрыта невысокой крышей. Толщина каменных стен 1,5-1,65 м. Первый ярус перекрыт коробочным сводом, второй имеет плоское перекрытие на балках. В первом и во втором ярусах сохранились небольшие бойницы с расширительными по обе стороны щеками. В западной стене встроенный камин. Наружные стены сохранили штукатурку. На этой башне были солнечные часы. Три другие башни относятся к первому этапу построения замка, пятигранные в плане с острыми углами.

imgp0459.jpg

Рихтецкий замок, а точнее говоря, само помещичье имение, в период с 1848 по 1868 года было центром литературной жизни подольских поляков. Обладатель Рихты господин Головинский, а затем зять господин Подвысоцкий были большими поклонниками науки и искусства. В их имении гостило немало художников и литераторов. Есть упоминание о польском литературном критике, проукраинской симпатии, Михала Грабовского (Mihal Grabowski), Юзефа Игнация Крашевского (JIKraszewski) - польского писателя, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса как самого плодовитого писателя (он написал 232 романа в 455 томах), Александра Верига-Даровского ( Weryha-Darewski) - тоже талантливого писателя, и др..

Написать комментарий