Поморяны

imgp1922.jpgКаменный замок, построенный над рекой Золотая Липа в XVI в. подольским воеводой Яном из Сиены, появился на месте древнерусской деревянной крепости, которая после завоевания Казимиром Великим Галичины была отстроена в 1340-1350 pp. здешним хозяином Николаем Свинкой.

В 1619-1620 pp. окружающие земли купил Якуб Собеский. Он существенно укрепил Поморянскую крепость, оснастил арсеналом орудий, заложил пороховой и пушечный склады и казармы. Попасть в каменный замок можно было только с северной imgp1896.jpgстороны, проехав по подъемному мосту через широкий ров, заполненный водой. Со всех других сторон Поморянский замок окружали русло и заболоченная пойма реки Золотая Липа. Благодаря таким первоклассным естественным и искусственным укреплениям татары во время набегов на Галичину не могли захватить твердыню ни приступом, ни осадой и в основном обходили его стороной.
Расцвет замка и городка связан с именем польского короля Яна III Собеского, который значительно перестроил крепость, превратив ее в по королевски роскошный дворец в окружении ландшафтного парка. Вокруг города были углублены рвы и imgp1905.jpgзаново насыпаны валы с частоколом. В эти времена замок выдержал не одну турецкую осаду. Однако, во время второго похода турок на Львов в 1675 г. гарнизон замка, существенно уменьшившийся во время первого похода, не имея достаточной силы и ресурсов для обороны, вынужден был тайным ходом ночью эвакуироваться и оставить замок. Опустошенный турками Поморянский замок Ян Собеский вскоре восстановил, а выжженное пепелище на месте городка заселил заново. Однако, в 1684 г. Поморянская крепость снова была полностью сожжена татарами. Но и в этот раз Ян Собеский не опустил руки, сразу после очередного погрома он выделил из кооролевськой казны 20 000 злотых на восстановление городских и замковых укреплений, храмов и жилой застройки Поморян. Благодаря этим энергичным мерам Поморянский замок с честью выстоял во время последующих татарских нашествий в 1687 и 1695 годах.

imgp1903.jpgВ XVIII в. замок пришел в упадок, поскольку новые владельцы Радзивиллы уделяли ему мало внимания. Сокрушительные удары по замку нанесли пожар 1771 г. и решения австрийского правительства разбирать укрепления на строительный материал. Возрождение пришлось на XIX в., тогда замок перешел в собственность Эразма Прушинского и его сына Юзефа. Юзеф Прушинский собрал в стенах Поморянского дворца бесценную коллекцию полотен выдающихся художников со всего мира (в т.ч. Рембрандта и Леонардо да Винчи), галерею гравюр королей Речи Посполитой, коллекцию медалей и монет, печатей польских королей и князей, автографов польских королей, икон, посуды, мозаикт т.д.. Однако после смерти коллекционера-искусствоведа бесценные сокровища Поморянского замка разошлись по миру с аукционов.

imgp1911.jpgВ 1876 г. Поморянский замок перешел в собственность Романа Потоцкого. Его сын Ежи занимался замком до 1939 p., отремонтировав его после Первой Мировой войны. Граф жил здесь с семьей почти до начала Второй мировой. В советские времена замок использовался как райком, райисполком и ПТУ. А с 1970-х гг. это монументальное здание остается в запущенном состоянии.

Сейчас Поморянский замок  состоит из дворцового комплекса, парадного замкового двора и фрагментов мощных оборонительных стен с угловыми башнями. Королевский дворец представляет собой монументальное двухэтажное сооружение с некогда роскошным фасадом, который до сих пор производит на посетителей большое впечатление. Также сохранились угловая башня и участок оборонной замковой стены

imgp1894.jpgimgp1909.jpgimgp1915.jpgimgp1881.jpgimgp1883.jpgimgp1889.jpgimgp1886.jpgimgp1887.jpgimgp1888.jpg

Написать комментарий