Старая Чортория

imgp4423.jpgСело Чертория известное еще с XV века. Теперь оно называется Старой Черторией. А его нововыстроенный поселок– Новой. Две Чертории разделяет широкая долина реки Случ с заболоченными прудами.
Со времен возникновения села оно находилось в собственности польской шляхты и всю историю переходило «из рук в руки», сменив при этом многих владельцев. В 1781 г. Черторию приобрел Игнатий Кордыш. Поскольку у него не было детей, село унаследовала его сестра Франтишка, которая была замужем за Юзефом Урсином Прушинским. Позже селом владел их сын Кароль, который был женат на Розе Прзибишевской. У них была дочь Антонина, которая вышла замуж за Адольфа Боженец-Яловицкого. В 1870 г. Черторию продали российскому генерал-лейтенанту Петру Васильевичу Оржевскому. Его жена Наталия Ивановна была последней хозяйкой села вплоть до 1917 г.
Юзеф или Кароль Прушинские являются вероятными основателями дворца (его считают сооружением начала ХІХ в.). Тогда же заложили парк. При польских хозяевах был построен склеп-мавзолей. Во второй половине ХІХ в. построили ряд хозяйственных сооружений.
imgp4414.jpgimgp4416.jpgimgp4426.jpgimgp4430.jpg

В 1870 г. рядом с парком возвели паровую мельницу. Многоэтажный великан молол до 500 000 пудов пшеничной муки разных сортов. Это не мельница даже - это мини-завод: пять этажей со стороны двора, семь этажей со стороны пруда, плюс переход к двухэтажной пристройке, где когда-то был склад готовой продукции. В настоящий момент мельница действует как гидроэлектростанция.
imgp4398.jpgimgp4405.jpg

П.В. Оржевский в 1880-х годах построил ограждение, врата с прибрамным домом и перестроил дворец - он стал двухэтажным. Настоящим украшением огражденного комплекса стали центральные въездные врата. Они представляют собой металлическую конструкцию из кованого железа, которая обрамлена серым гранитом специально завезенным из-под Шепетовки.
imgp4453.jpgimgp4429.jpgimgp4436.jpgimgp4448.jpg

Во дворце сохранилась давняя лестница, украшенная  отлитой каштановой листвой и геральдическим драконом в начале марша, а также большой витраж на тему античности. Витражей было несколько, один из которых сделал художник Ф. Бялковский.  В 1907 г. склеп-мавзолей перестроил  в церковь архитектор Адриан Викторович Прахов (1846-1916 гг.). Ее стены расписал художник М.В. Нестеров.
imgp4408.jpgimgp4412.jpg

К сожалению, во времена Советской власти церковь-усыпальница была разрушена и на сегодня работ известного мастера практически не осталось. После Октябрьской революции имение перешло в собственность Советской власти, и в 1920 году на его базе был открыт Волынский агротехникум. В настоящий момент здесь расположился Новочерторийский аграрный колледж.

Написать комментарий