Кучурган

Руины немецких кирх
img_7427.jpgimg_7383.jpgimg_7385.jpgimg_7387.jpgimg_7395.jpgimg_7400.jpg

Немного истории.
img_7399.jpgПрисоединенные к России в последней четверти ХVІІІ-ХІХ вв. южные степные пространства нуждались в скорейшем хозяйственном освоении. Россия была не в состоянии сделать это своими силами. Этому мешало существовавшее крепостное право, которое лишало крестьян возможности свободно переселяться на пустующие земли. Екатерина ІІ решает пригласить для этой цели колонистов из-за границы.
С 1803 года началось интенсивное переселение на юг России немцев, греков, болгар, меннонитов, швейцарцев, евреев и казенных переселенцев из внутренних губерний России.
С того же 1803 года можно говорить об образовании Одесского водворения иностранных поселенцев, поскольку по высочайшему указу 17 октября 1803 года, данному Одесскому градоначальнику Э.О. Ришелье, колонистам было разрешено селиться  в окрестностях Одессы. Наибольший отклик призыв Екатерины получил в Германских государствах, население которых постоянно разорялось многочисленными и многолетними войнами.
До начала второй мировой войны на Одесщине проживало почти 120 тысяч граждан немецкого происхождения. Действовало полторы сотни школ с немецким языком обучения и полтора десятка школ украинско-немецких. Однако все это население постигла нелегкая судьба.

С 1937 года началась так называемая «великая чистка», которая, якобы, была направлена на ликвидацию шпионских и диверсионных кадров в промышленности, транспорте и сельском хозяйстве. С этого же года была начата «немецкая операция», которая была обусловлена приказом НКВД СССР от 25 июня 1937 года, согласно которому, органы государственной безопасности должны были репрессировать немецких подданных, т.е. иностранцев. Фактически же репрессировали значительную часть немцев, которые являлись гражданами СССР.

Приговоры по делам арестованных по «национальным линиям» предусматривали, по первой категории - расстрел, по второй категории -5 -10 лет тюрьмы или лагерей. В частности, только в Одесской области было репрессировано 2 280 немцев.

Следует отметить, что первым, после подписания пакта Молотова-Риббентропа, вопрос о возвращении «всех настоящих немцев» на Родину затронул Адольф Гитлер. Полную же депортацию завершил Сталин. Немецкое население Советского Союза было насильственно депортировано с нажитых мест в выжженные солнцем пустынные степи Средней Азии.

В послевоенное время немцев в Одесской области, впрочем, как и в других регионах Украины не прописывали, да и возвращаться им было некуда. Все, что осталось после огня войны, было разрушено и разорено.

Написать комментарий