Копылов

imgp7525.jpg  История усадьбы началась в 1881 году с покупки имения семьей железнодорожного магната и одного из первых автомобилистов России — барона Николая фон Мекка. Здание было построено в 1888 году по проекту неизвестного специалиста из Прибалтики. Вокруг дома разбили парк в 9 га с тополиными, еловыми и липовыми аллеями. Барон велел вырыть два пруда.

imgp7530.jpgСемья фон Мекка заселялась в усадьбу экстравагантно: за хозяином с женой следовала специальная телега, тянувшая платформу с автомобилем. Человек, управлявшийся с невиданным чудом техники, моментально расположил к себе селян. Вскоре барон проложил для своего автомобиля дорогу — первую в Копылове. За дорогой последовали водонапорная башня, мельница, конезавод, молочная ферма, розарий, кооперативное товарищество и местный банк. В доме фон Мекка нередко появлялись музыканты, поэты, художники. Например, Михаил Врубель — близкий друг хозяина. В трудные для живописца времена барон помогал Врубелю, покупая у него картины.

imgp7508.jpgВ 1898 году дом полностью сгорел, но был восстановлен. После Первой мировой войны в имении размещалась агрономическая школа.
В годы немецкой оккупации — фашистский штаб. Во время Второй мировой в здании находился военный госпиталь. Именно в нем известный киевский доктор Павел Бейлин разработал метод немедикаментозного лечения бессонницы.

В рамках подготовки к Евро-2012 была запланирована реконструкция усадьбы и парка. Авторы проекта собирались воссоздать атмосферу начала XIX века.

Дом внесли в Государственный реестр архитектурных памятников национального значения, но на этом дело застопорилось. Вокруг здания укрепили ограду, двери и окна заколотили досками.

imgp7506.jpgimgp7507.jpgimgp7515.jpgimgp7533.jpgimgp7545.jpgimgp7509.jpgimgp7527.jpg

Написать комментарий