Червоне

img_4563.jpg
img_4561.jpgИстория поселка Червоне начинается в 1623 году, когда оно было основано родом шляхтичей Тишкевичей. Потом поочередно принадлежало семьям Завишив, Лесницких, а с 18 века -  Грохольским. Именно Адольф Грохольский построил здесь дворец в стиле английской неоготики.

В поселке также работает сахарозавод, построенный Федором Терещенко. Активный член Киевского общества воздухоплавания Ф. Терещенко в 1909 году построил свой первый самолет. Рядом с дворцом еще и сейчас можно увидеть остатки авиамастерских, организованных им во времена Первой мировой войны.
Сейчас во дворце действует женский монастырь.
img_4556.jpgimg_4559.jpgimg_4566.jpgimg_4567.jpgimg_4575.jpg

Ваши отзывы и комментарии на “Червоне”

  1. 29.06.2013, 12:37 /Доктор

    Были с женой в Червоном - ездили из Киева специально посмотреть дворец, проезжали через Андрушовку, смотрели тамошний парк и дворец, но внутрь не попали - там сейчас школа, была закрыта. Здание обшарпанное, вставили стелопакеты, но даже на откосы денег не хватило - выглядит уродливо. Парк великолепный. Снадеждой и трепетом (; приехали в Червоное, нашли дворец. В интернете читали, что все имение со зданиями было отдано (кем?) женскому монастырю, но реставрация не проводится. Замок (а действительно похож!)стоит в парке, обнесено свежим забором с воротами. Ворота были открыты, и мы вошли. Не успели сделать пару общих снимков - из здания (единственные признаки ремонта - новая металлическая дверь и несколько окон) выскочил монашек в рясе (монастырь женский!), и не ответив на приветствие заявил, что вход на территорию монастыря платный, фото даже снаружи - платные, вход в здание - дополнительно платный! Мы обалдели - объездили массу монастырей у нас и за бугром (атеисты, но любим историю, старую архитектуру)- нигде такого не было - максимум плата или запрещение снимать внутри (за рубежем, как правило, не соблюдается). Но даже в Киевской лавре при входе билеты могут требовать, если идешь в музеи. если в монастырь - бесплатно! В процессе дискуссии (признаюсь, сумбурной от изумления) - обхамил нас. в конце заявил, что мы на него напали. Пришлось не по-божески рассказать ему, кто оно такое и ретироваться. Монастырь Московского патриархата. но это так, кстати. Так что если едете - имейте в виду. И ведь не жалко денег - мы всегда без всяких просьб что-то оставляли, но наглость!!!!!!!

Написать комментарий