Чечельник

      imgp3785.jpgЧиновники Великого княжества Литовского, составлявшие в сере­дине XVI в. хозяйственное описание (люстрацию) земель Брацлавского повета, однажды вывели на чистую воду некоторых владельцев имений, «которые называют себя боярином-шляхтой, не будучи боярином-шляхтой, и неизвестно откуда пришли». Среди самозванцев упомянут Грицько Чечель, незаконно присвоивший земли на юге Брацлавского повета.

В начале XVII в. семейство Чечелей уже имело все права польских шляхтичей . Повидимому, тогда же Чечелями было основано поселение Чечельник на реке Савранке.
На картах Украины 1648 г. и Брацлавского воеводства 1650 г., составленных французским военным строителем Гильомом Бопланом, Чечельник обозначен как укреплённый город под названием Чачаник, других поселений с похожими названиями на этой карте нет.

В 1635 г. поселение получило городские права, а постановление польского сейма обязало всех купцов, торгующих винами Валахии и Молдавии, провозить их через Чечельник под страхом конфискации товара и взимания штрафа.

Известно, что уже летом 1648 г. мещане и крестьяне этих мест поддержали восставших казаков, а татары, возвращаясь после битвы под Зборовым в 1649 г., прошли через Чечельник и, разорив его, увели в плен зажиточных жителей. В хронике хмельнитчины «Тит Гаявен» («Непролазная грязь») её автор р. Шмуель-Файвиш сын р. Натана Файтеля из Вены в перечне уничтоженных еврейских общин под именем Чельник упоминает, по-видимому, Чечельник.

Зимой 1653/54 г. польские войска под командыванием С. Чарнецкого с боем заняли на некоторое время местечко, бывшее тогда сотенным городом казацкого Брацлавского полка.

imgp3766.jpgВ 1664 г. в чечельницкий реестр подымного налога были включены всего лишь 20 домов и 2 мельницы. Осенью 1671 г. польская армия снова выбила из города обосновавшихся здесь казаков, однако уже в 1672 г. Брацлавское воеводство по условиям Бучацкого мира отошло к Турции. Турки передали край под управление казацкого гетмана.

По возвращении в 1699 г. Брацлавщины во владение Речи Посполитой владельцем местечка стал князь Любомирский. Заново укрепив и отстроив город, он основал здесь конный завод, ставший впоследствии знаменитым.

В 1702- 1704 гг. в краю разбойничали гайдамаки Семёна Палия, устроившие укреплённый лагерь немного севернее Чечельника.

В 1768 г. поднявшиеся против польского короля приверженцы Барской конфедерации, преследуемые русскими войсками, были вынуждены укрыться в турецких владениях. В 1769 г. они вернулись в Подолию и совместно с турками и татарскими отрядами захватили несколько городов на Брацлавщине, среди них и Чечельник. Впрочем, вскоре конфедераты были выбиты оттуда русскими войсками.

После присоединения Брацлавского воеводства в 1793 г. к Российской империи Чечельник был выкуплен правительством у князей Любомирских и пожалован в 1795 г. фельдмаршалу Гудовичу. Екатерина II, проезжая по вновь приобретённому краю, пожелала назвать какой-нибудь из городков в честь своей внучки Ольги Павловны. Выбор пал на Чечельник, наиболее крупное местечко, которое и было переименовано в Ольгополь и сделано уездным городом. Позже Чечельнику было возвращено его историческое название и прежний статус частновладельческого местечка.

Развитию Чечельника способствовало и то обстоятельство, что уже в первой половине XIX в. он стал значительным хасидским центром, притягивавшим к себе многих евреев края.

В начале века Чечельник, где в 1910 г. числилось более десяти тысяч жителей, был самым крупным местечком Ольгопольского уезда, уступая по населённости только уездному городу (более одиннадцати тысяч жителей), населен почти исключительно евреями.

В марте 1923 г. Чечельник стал районным центром Тульчинского округа и был переведён в категорию сёл.

Текстовый материал с сайта  - http://photohunt.org.ua

Старое польское кладбище.
imgp3768.jpgimgp3769.jpgimgp3772.jpgimgp3774.jpgimgp3767.jpg

Старое еврейское кладбище.
imgp3788.jpgimgp3790.jpgimgp3794.jpgimgp3797.jpg

Костел св. Иосифа, построен в 1751 г. князем Любомирским.

imgp3758.jpgimgp3760.jpgimgp3763.jpgimgp3781.jpg

Написать комментарий